(351) 727-28-18
(351) 727-28-18
(351) 727-28-18

Статьи

Ежедневно мы встречаем различные детали крепления. Например, чтобы собрать мебель. Также их можно встретить в автомобиле, велосипеде или в других предметах, окружающих нас. Зачастую мы скрепляем какие-нибудь детали. Для соединения можно воспользоваться гайками, шайбами, а также подойдет болт или винт — всё это элементы крепежа.

Многие люди знают, если что-то крепко закручено — это надёжно. А всё началось с того, что в III веке до нашей эры Архимедом был изобретен бесконечный винт. Все знают, что этот человек был ученым и изобретателем в Древней Греции. К этому его изобретению сперва прибегали при подъеме чего-либо.

Случилось однажды, что галера села на мель. На борту находился экипаж с грузом. Тогда Архимед прибег к помощи винта. Благодаря его выдумке судно было снято с мели. Таким образом, ученый убедил всех в полезности и необходимости своего изобретения. Позже винт стали применять в хозяйстве при изготовлении прессов. Ими пользовались в виноделии для выжимки виноградного сока. Чтобы поднять воду из колодца, также использовали винт. И сегодня выдумка Архимеда применяется в быту. Он надежно служит как шнек в обычной мясорубке.

Архимед говорил, что можно перевернуть Землю, если есть точка опоры. Так он выразился при тщательном изучении принципа действия рычага. В процессе ученый пришел к идее о бесконечном винте. Позже, усовершенствовав его, сконструировали болт, состоящий из винта и гайки. И все открытия были сделаны на основе клина.

В чём же состоит принцип? Попробуем лист накрутить вокруг оси, предварительно вырезав его в форме прямоугольного треугольника. И накручивать его таким образом, чтобы короткий катет был расположен вдоль круглого стержня, а длинный катет располагался перпендикулярно. При накручивании гипотенузой создается винтовая линия. Таким способом наносится резьба на болт или гайку.

На сегодняшний день можно найти несчетное количество видов болтов, которые используются в крепёжных системах. Существуют болты с круглой головкой или с цилиндрической. Также есть классические с головкой под шестигранный ключ. Имеются болты с фиксирующим выступом для предотвращения отвертывания. И очень много ещё других конструкций.

Для скрепления ещё необходимы гайки, разновидностей которых также огромное количество. Например, гайки-барашки или корончатые. Есть ещё самоконтрящиеся и много других. Для предотвращения самооткручивания деталей зачастую используются шайбы. Они также способствуют большему усилию затяжки и уменьшению усилия на отверстие, в которое вкручивается болт.

На сайте можно подробно узнать о видах болтов, гаек, шайб и их методах производства и применения.

Каталог