(351) 727-28-18
(351) 727-28-18
(351) 727-28-18

Статьи

Какой прекрасной представляется жизнь в новой квартире, пусть даже она располагается в старом доме, построенном десятилетия назад. Желанная квартира, особенно если дом кирпичный, с высокими потолками, большими окнами и достаточной площадью – чего еще можно пожелать? Места достаточно, никаких проблем не предвидится.

Мебель расставлена, распакованные коробки вынесены, полки собраны. Вы берете в руки дрель и... сверло, словно в масло входит в крошащуюся стену. Да, в кирпичных зданиях старой постройки нередко случается, что слой штукатурки оказывается значительно более толстым, чем в новостройках.

Вынув сверло из стены, домашний мастер с удивлением обнаруживает, что вместо ожидаемого аккуратного круглого отверстия взору открывается довольно большой кратер с неровными краями, из которого к ногам сыпется мелкая штукатурная пыль.

По этой причине дюбель поначалу либо не входит из-за осыпающегося материала в отверстие, либо никак не хочет фиксироваться в отверстии и выпадает из него. О том, какие есть возможности и домашние средства, чтобы обеспечить надежное крепление на стене ваших полок, навесных шкафов или рам для картин, описывается в этой статье. 

Крепление легких объектов

Если на стене следует закрепить легкие объекты, как легкие рамки для картин, информационные доски или кронштейн для небольшого телевизора, достаточными станут короткие четырехгранные стержни (гвозди) из стали. В большинстве случаев проблему пытаются решить с помощью обычных гвоздей, но очень быстро замечают, что они клонятся вниз.

С четырехгранными гвоздями такое может произойти по причине плоской опорной поверхности лишь при значительно больших нагрузках. При этом разница в нагрузках оказывается весьма значительной – в пользу четырехгранных гвоздей.

Посадка на гипс и дюбели

Иногда приведенный выше метод не помогает и нет другого выхода, чем сверлить. Наиболее популярный вариант начинается с того, что образовавшийся кратер в стене очищают от сыплющегося материала до тех пор, пока его поток не иссякнет. Для этих целей обычно используют пылесос на максимальных оборотах.

В завершение процесса следует несколько раз провести щеткой по внутренней стене помещения в районе отверстия, чтобы убрать все остатки. Нередко вследствие такой операции отверстие значительно увеличивается. Поэтому следует приготовить гипс, чтобы заполнить полости отверстия.

До начала заполнения необходимо предварительно увлажнить внутренние поверхности отверстия, чтобы обеспечить хорошее сцепление гипса с материалом стены. После этой операции следует подождать, пока гипс засохнет.

В зависимости от материала шпаклевки и глубины отверстия это может занять до двух дней. После того, как гипс полностью высохнет, в нем можно высверлить необходимое отверстие под дюбель. При желании, дюбель можно вставить во влажную заполняющую отверстие массу непосредственно при гипсовании. Но это дело вкуса и привычки.

Посадка на горячий клей

Вариант с горячим клеем менее популярен, более трудозатратный и, если так можно выразиться, пачкучий. Для реализации этого варианта следует так же очистить высверленное отверстие от сыпучих остатков. Если отверстие в старой штукатурке не окажется чудовищно большим, то вам повезло. В этом случае зафиксировать дюбель горячим клеем проблемы не представляет.

При этом сам дюбель следует насадить на отвертку и плавно выровнять в просверленном отверстии. Затем в это отверстие вводится горячий клей с помощью специального пистолета. При этом нужно следить за тем, чтобы дюбель не выпал из отверстия. Очень быстрый метод с замечательным эффектом. Но, к сожалению, очень липкий.

Радикальный вариант

Для последнего, но самого надежного варианта, необходимо продлить отверстие так, чтобы освободилась кирпичная кладка. Таким образом, вы полностью избавляетесь от остатков ненадежного материала. После этого сверлить отверстие можно непосредственно в кирпиче. Крепление же объекта осуществляется более длинным винтом или шурупом.

Так как часть длины винта оказывается "висящей", его следует подпереть вырезанным по размеру деревянным клином. После этого отверстие заполняется гипсом и заштукатуривается, поэтому клин виден не будет. Преимущество заключается в более высокой нагрузочной способности, кроме того, не нужно выдерживать продолжительную фазу высыхания материала заполнителя.

Можно спокойно попробовать все три варианта и выбрать для себя наиболее приемлемый и практичный. Правда, шума и некоторого количества грязи избежать не удастся ни при одном из них. Но самое главное, что успешный результат принесет вам удовлетворение.

Каталог